Анубиас Фразера (Anubias Frazeri)

Отправлено 17 мар. 2017 г., 0:27 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 17 мар. 2017 г., 0:27 ]
Картинки по запросу anubias frazeriУ основания листьев анубиаса Фразера (anubias frazeri) присутствуют небольшие ушки 
Дальнейшее культивирование показало, что листовая пластина “американца” очень изменчива и существенно зависима от условий содержания. 
Даже у взрослых растений форма основания листа варьирует от сердцевидного до ушковидного. 
Уже при первом взгляде на эти небольшие ушки, мне сразу вспомнились книга А. Энглера “Das Pflanzenreich” (1915) и его A. auriculata Engler. Мысль о том, что A. ‘Frazeri’ может оказаться современным прообразом A. auriculata, не покидает меня до сих пор. 
Для прояснения ситуации было необходимо добиться цветения загадочного анубиаса. Ждать пришлось недолго. Буквально через год растение порадовало несколькими соцветиями. Впоследствии Anubias ‘Frazeri’ также цвел в московском Ботаническом саду и у украинского любителя анубиасов Сергея Герасимова. 
Окраска соцветия оказалась (так же как и форма листьев) очень изменчивой. Мне попадались соцветия с красноватым снаружи покрывалом, розовыми рыльцами или тычинками. 
Соцветие анубиаса Фразера (Anubias 'Frazeri') 
Початок небольшого размера (до 5 см). Синандрии состоят из 4-6 сросшихся тычинок. Теки располагаются на ребре синандрия. Все эти морфологические особенности соответствуют энглеровской A. auriculata. 
Интересно отметить, что доступ к пестикам у A. ‘Frazeri’ открыт всего лишь сутки. На второй день после начала цветения покрывало полностью прикрывает женскую часть соцветия. 
В 1979 году В. Крузио отнес аурикулату к синонимам A. hastifolia. На мой взгляд, такое объединение вызывает много вопросов. Ведь, согласно описаниям Энглера, эти два растения имели совершенно разное строение мужских цветков. К примеру, теки у хастифолии в первоописании располагались на боковой поверхности синандриума, в то время как в ревизии они уже оказались на верхней половине сросшихся тычинок. Однако все это всего лишь мои домыслы и фантазии. Нужно срочно гнать их и возвращаться к описанию самого растения, которое, как я уже упоминал выше, скорее всего, является лишь искусственным гибридом. 
Макроснимок синандриев анубиаса Фразера (Anubias frazeri). Мужские цветки 
При полуводном культивировании A. ‘Frazeri’ представляет собой очень неприхотливое растение и отличается достаточно быстрым ростом. Междоузлия на корневище удлинены по сравнению с другими анубиасами, поэтому растение способно в сравнительно сжатые сроки занять большую площадь в флорариуме или палюдариуме. 
В качестве субстрата я применяю мелкий керамзит, при этом в водную часть регулярно (2-3 раза в неделю) вношу минеральные удобрения (например, “Кемира Гидро” или “Кемира Люкс”), которые пользуются популярностью у комнатных цветоводов. 
Другой способ доставить необходимое анубиасам питание – это использовать живых гидробионтов, которые могут жить в небольшом объеме воды. Наиболее пригодны для этого всем известные ампулярии. Постоянное передвижение желтых ”шариков” и откладывание ими икры придают столь желанную динамику полуводному гидросаду. Кроме того, улитки являются также санитарами теплиц, поедая отмирающие листья или другие части растений. 
Минуя все эти ухищрения, в московском Ботаническом саду A. ‘Frazeri’ растет на влажном торфе с добавкой биогумуса. Однако такой способ посадки подходит лишь для оранжерей большого объема, способных обеспечить хорошее проветривание субстрата и тем самым предотвратить его закисание. 
Для освещения своих теплиц я использую люминесцентные лампы теплого спектра. Вопреки устоявшемуся мнению, анубиасы (А. 'Frazeri' в данном случае не является исключением) любят интенсивное освещение. И чем больше мощность и количество используемых ламп, тем лучше. Однако все это справедливо лишь для полуводного содержания. 
При сильном освещении под водой анубиасы можно выращивать лишь в хорошо сбалансированных аквариумах и в соседстве с большим количеством быстрорастущих растений. В противном случае “медленные” анубиасы не будут успевать потреблять все имеющиеся в аквариумной воде питательные вещества, что приведет, в свою очередь, к появлению водорослевых обрастаний, а что это такое, почти каждый аквариумист знает не понаслышке. 
При аранжировке домашнего водоема А. 'Frazeri' лучше всего высаживать на задний или средний планы. Высота взрослых кустиков достигает 30-40 см. Наиболее эффектно этот анубиас смотрится в группе из нескольких экземпляров или в сочетании с другими узколистными представителями рода, например, A. afzelii, A. barteri var. angustifolia и A. barteri var. glabra. 
Растение очень жизнестойко, мало подвержено заболеваниям и успешно размножается делением корневища. 
К сожалению, при выращивании под водой анубиас Фразера, скорее всего, не раскроет своей “ушастой” сущности, что, видимо, и явилось причиной ошибочного первоначального отнесения этого растения к A. afzelii (см. “Аквариум” №2/2006). Тем не менее я надеюсь, что в скором времени благодаря своим декоративным качествам А. 'Frazeri' привлечет к себе внимание аквариумистов и займет достойное место в коллекциях любителей водных растений.